欢迎您来到湖北省测绘行业协会网站!
会员单位

襄阳市测绘研究院

发布时间:2017-08-14    浏览:238    来源:本站

襄阳市测绘研究院创建于1957年,前身是襄樊市城市测量队,2003年更名为襄樊市测绘研究院(2011年襄樊市更名为襄阳市),隶属于襄阳市城乡规划局(市测绘地理信息局),是专业从事基础测绘、工程测绘、地理信息服务和摄影测量与遥感的事业单位。我院现具有大地测量、地理信息系统工程、摄影测量与遥感、工程测量、不动产测绘等五项国家甲级测绘资质,以及测绘航空摄影、地图编制、互联网地图服务等三项国家乙级资质,是湖北省地市首家综合性测绘甲级单位,也是鄂西北地区唯一一家综合性甲级测绘单位。已通过ISO9001:2015质量管理体系、ISO14001:2015环境管理体系、OHSAS18001:2011职业健康安全管理体系的三体系认证,荣获AAA企业信用等级证书。同时是中国城市规划协会会员单位,湖北省测绘地理信息学会理事单位、湖北省测绘行业协会理事单位,襄阳市测绘学会副理事长单位,湖北省导航与位置服务中心襄阳分中心,襄阳职业技术学院校企合作单位。

我院业务范围涵盖城市勘测、城市空间基础数据生产与管理、城市勘测技术标准拟定等方面,秉承“为城市规划提供测绘服务”的建院宗旨,坚持“以保障为根本,以市场为核心”的发展理念,圆满完成了湖北省、襄阳市政府和襄阳市城乡规划局下达的各项城乡规划和经济建设的测绘地理信息服务保障工作。

我院组织管理机构健全,内设机构为“三办、五部、三分院、四中心”,即院办公室、生产经营办公室、总工办公室,党群工作部、人力资源部、财务审计部、市场开发部、质量管理部,测绘工程一分院、测绘工程二分院、测绘工程三分院,地理国情监测中心、地理信息中心、应急测绘保障中心、东津技术保障中心,并在武汉市光谷软件园设有我院航测基地,在襄阳职业技术学院设有人才培养和科研基地。

我院拥有雄厚的技术力量和先进的仪器设备,实现了数字测绘地理信息内外业一体化,具备了承担测绘地理信息技术保障以及常规测绘地理信息工程的能力。

建院以来,特别是2009年以来,随着改革开放的不断深化和测绘地理信息技术的迅猛发展,我院及时调整发展方向,坚持以为城乡规划建设和管理提供测绘地理信息技术保障为基础,以开发地理信息系统工程、航空摄影测量市场和北斗导航技术应用为导向,从抓管理转作风入手,打造测绘地理信息质量精品,坚持追求卓越绩效,实现以人为本、服务诚信、产品优良、可持续发展的目标,努力构建事业与市场双收,经济效益与社会效益双赢的局面。

我院作为省域副中心城市--襄阳市基础测绘的技术保障部门,利用以全球定位系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)、遥感技术(RS)为代表的“3S” 测绘新技术,为襄阳市经济社会发展和城乡规划事业提供技术支撑和保障,成为鄂西北地区规模最大和实力最强的测绘地理信息队伍,在全省地级城市测绘单位中居于领先地位。

我院非常重视对测绘科技的投入,特别是近几年来,先后开展了“襄阳市地理空间框架维持”,“襄阳市基础地理信息数据库”建设,“高精度动态GPS应用”,航空摄影测量,北斗导航技术示范应用,“城市地下管线数据采集及平台建设”和“精密工程测量”、数字城市三维建模、倾斜摄影实景三维等项目,完成了近一万平方公里的全国第一次地理国情普查工作(襄阳市、枣阳市、宜城市三地),实现了北斗高精度卫星接收机用于农业土地平整,承接了市区内外环线建设、东西轴、南北轴线建设、东津新区“十大工程”重点项目建设。我院还承接了省内外农村土地承包经营权确权登记颁证项目达百余万亩。作为襄阳市城乡规划局(市测绘地理信息局)的测绘服务保障单位,负责全市建设项目的规划监督测量工作,为襄阳市城市规划编制、审批和管理,为建设襄阳省域副中心城市、汉江流域中心城市和提升襄阳的整体城市形象提供了全方位的测绘地理信息技术支撑。

近年来,我院先后荣获全国地理国情“普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动”先进单位(全省仅两家)、全国优秀城乡规划设计奖(城市勘测类)表扬奖、湖北省测绘地理信息工作考评优秀单位、湖北省测绘地理信息行业职业技能竞赛三等奖和优秀组织奖、全市规划工作先进单位、全市城市建设工作优秀集体、全市党建工作先进单位、全市文明单位、全市基层社会治安综合治理优胜单位等,并有多个测绘地理信息工程项目荣获湖北省优秀测绘工程一等奖、二等奖,湖北省优秀城乡规划设计(城市勘测类)二等奖,襄阳市优秀测绘工程金奖、银奖等奖项。

测汉水南北,绘襄阳蓝图。在襄阳市城乡规划局(市测绘地理信息局)的领导下,我院正务实创新地向着“省内一流,国内先进”的目标全力奋进,为襄阳市城市建设和经济社会跨越式发展保驾护航。


【上一篇】:湖北地信科技集团股份有限公司
【下一篇】:已经没有了